会社の忘年会を主催した話
こんにちは!
よーこーです。
今日は会社の忘年会がありました。
今回の忘年会は私が主催したのですが、色々難儀したので、備忘のためにブログ書きます。
今回は大きく以下2点についてかきます。
・お店を選ぶ時の条件
・お店を選ぶタイミング
それでは行きます。
まず、忘年会のお店の選び方について
条件は大まかに以下のようです。
・予算は忘年会トータルで4000円程度
・コースが予約できるお店
・飲み放題がつけれるお店
インターネット上のさまざまなサイトを見ると、上記条件は最低限抑える必要がありそうです。
上記に加え、コース料理の内容にも気を配る必要があります。
コース料理が払った値段よりしょぼいなぁ。。
と思ったらその店は避けた方がよさそうです。
次に、お店を予約するタイミングについて、
これは、遅くとも二週間前にはお店を予約しておく方が良いようです。
コースに飲み放題をつけて4000円程度となると、候補のお店は絞られますし、
皆このような条件で選ぶらしく、予約が取りづらくなるならです。
また、万が一予約が取れても、人気のコースが頼めなかったりします。
お店側もコース料理を提供するのには準備が必要ですからね。
鍋物にこだわりのあるお店などは、
具材の仕入れや仕込みを前もって行う必要があるようで、予定日の3日前までに予約を入れること、と言った条件のあるお店も見受けられました。
今回はかなりゲリラ的に開催をしたので、あまり良いお店が取れず、ちょっと雰囲気が悪くなってしまいました。。反省。。
来年以降お店を予約する際は、
きちんと事前に準備をして開催しようと思います。
ここまで読んでくださりありがとうございます!
それでは!